百科

沙斐尔教法派别

字号+作者: 来源: 2008-08-20 21:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

  沙斐尔(767一820)教法学理论奠基人,沙斐尔教法学派创始人。 沙斐尔的主要贡献...'...

  沙斐尔(767一820)教法学理论奠基人,沙斐尔教法学派创始人。 沙斐尔的主要贡献是在前人的基础上提出了比较系统和严谨的四大法源理论体系,即《古兰经》、圣训、公议和模拟,从而为伊斯兰法的相对统一作出了贡献。

  他的主要观点是:

  关于《古兰经》作为法律的最高渊源,各学派并没有异议。 但是,关于对《古兰经》经文的解释,各派却有很大争议。

  关于圣训,沙斐仪提出了自己的观点,他认为先知的圣训决不会与《古兰经》冲突,它只是解释和使《古兰经》具体化。 从而突出《古兰经》的最高权威。 他还认为只有穆罕默德的言行和默示才具有圣训的权威,它低于《古兰经》而高于其它法源。

  模拟是沙斐尔所承认的唯一推理形式。 模拟必须以经训为基础,圣训的权威高于模拟,在圣训与模拟相冲突时,应以圣训为准。

  沙斐尔的理论代表了古典伊斯兰法学的高峰。 他的主要贡献在于:第一,

  他借鉴了先前不同的各家法律学说,对它们进行了深入的研究和认真的分析,然后对各派的观点进行了调和,在一定程度上消除了各派之间的分歧。 第二,他正式提出了四大法律渊源学源,使法律渊源方面的理论趋于完善。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评