百科

罕百里教法学派

字号+作者: 来源: 2008-08-20 21:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

  与以上三个法学派相比,罕百里(780一855)派出现的稍晚一些。创始人罕百里以圣训...'...

  与以上三个法学派相比,罕百里(780一855)派出现的稍晚一些。创始人罕百里以圣训学著称。在法学方面,他强调圣训的作用。他又是一位著名圣训学家。

  罕百里教法学派的特点:

  1.严格遵守经、训。

  罕百里学派认为《古兰经》是永恒的。 作为教法第一渊源,在制定教法、裁决律例时具有绝对、至高无上的地位。 该派对圣训的考证和甄别比较宽松。

  谨慎使用公议模拟。

  罕百里学派认为经、训原文可以解决信仰方面的各种问题,在宗教功修和世俗事务中谨慎运用公议和模拟,在运用公议时,仅承认圣门弟子的公议。 而模拟只是在没有经、训原文和圣门弟子的言论可运用时才不得不使用。

  极力反对个人意见。

  罕百里学派以保守传统而著称。 他认为制定教法时必须有《古兰经》、

  圣训或圣门弟子的言论作为依据,排斥理性,不接受个人意见。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评