百科

伊斯兰会议组织

字号+作者: 来源: 2008-08-30 17:18 我要评论() 收藏成功收藏本文

??伊斯兰会议组织 (Organization of the Islamic Conference -- OIC) 是伊斯兰国家建...'...

  ??伊斯兰会议组织 (Organization of the Islamic Conference -- OIC) 是伊斯兰国家建立的一个重要组织。伊斯兰会议组织于1970年5月正式成立,它是根据1969年摩洛哥举行的首次伊斯兰国家首脑会议通过的决议而组建的。

    该组织宗旨是促进各成员国之间的团结,加强各国在经济、社会、文化和科学等方面的合作,努力消除种族隔离和种族歧视,反对一切形式的殖民主义;支持巴勒斯坦人民恢复其民族权利和重返家园的斗争;支持所有穆斯林人民为保障其尊严、独立和民族权利的斗争。  

    伊斯兰国家首脑会议、外长会议和常设秘书处是伊斯兰会议组织的主要机构。首脑会议是伊斯兰会议组织的最高权力机构,每3年举行一次,必要时可举行特别首脑会议。自1969年以来,伊斯兰国家先后举行过10次首脑会议(不包括特别首脑会议)。外长会议每年在成员国间轮流举行一次。秘书处设在沙特阿拉伯吉达市,现任秘书长为土耳其人埃克梅勒丁·伊赫桑奥卢。

    伊斯兰会议组织还设有伊斯兰开发银行、耶路撒冷委员会、阿富汗问题委员会、伊斯兰和平委员会、伊斯兰法庭、伊斯兰发展基金会和伊斯兰经贸常设委员会等重要机构。

    1972年通过的伊斯兰会议组织宪章对该组织的目标、原则、组织机构、成员国资格等作出规定。2008年3月,在塞内加尔首都达喀尔举行的第11次伊斯兰国家首脑会议对该宪章中有关成员国资格和民族自决等重要内容进行了修改和审定,被誉为“伊斯兰会议组织历史上的一个里程碑”。

    截至2008年3月,共有57个成员国,遍及亚洲、非洲和欧洲,拥有世界五分之一的人口和70%的油气资源。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评