百科

尼日利亚穆斯林学生会成长史

字号+作者: 来源: 2012-03-23 11:05 我要评论() 收藏成功收藏本文

尼日利亚穆斯林学生会(MSSN)是当前全国会员最多的伊斯兰组织,涵盖尼日利亚所有教育...'...

尼日利亚穆斯林学生会(MSSN)是当前全国会员最多的伊斯兰组织,涵盖尼日利亚所有教育机构和各级学校。 这个组织成立于1954年,是这个国家伊斯兰教育与穆斯林权益的统一战线,包容了穆斯林社会的各种伊斯兰教派和社会势力。

学生会的最高领导机构是全国委员会“书记处”,下分两个部门,一个代表南方穆斯林聚居省的“A部”,另一个代表北方穆斯林散居省的“B部”。 每个省都有穆斯林学生联合理事会为其地方组织,直接管辖本地区的学校支部。 凡是有穆斯林学生就读的高小以上学校,都设立了穆斯林学生会支部,为基层组织。

尼日利亚原是一个古老而繁荣的“桑海帝国”,从十五世纪开始遭到欧洲国家入侵,先有葡萄牙,后有英国,于1914年正式纳入英国殖民地版图,1960年获得独立。 占尼日利亚人口多半的穆斯林,在英国殖民者眼中是最不安份的人群,所以英国的基督教传教士深入到民间传播基督教,在穆斯林中清除伊斯兰信仰。 学生会全国委员会会长拉密多·阿布巴克对《伊斯兰在线》记者说,尼日利亚从政治上在1960年获得独立,但社会、经济和文化都操纵在英国人手中,通过基督教代理人继续殖民。 为了维护后殖民时代的利益,英国政府支持基督教势力,压制穆斯林,各级学校都是英国教会统治的精神王国。 教会与尼日利亚教育官员狼狈为奸,在学生中疯狂传播基督教,采取旨在同化穆斯林学生的阴谋战略,又通过学生对他们的家长施加软硬兼施的传教手段。 由于教育被英国教会严密控制的原因,许多穆斯林家长拒绝把孩子送去公立学校读书,把他们送到条件极差的民办伊斯兰学校,但孩子们失去了接受高级教育的机会,未来前途暗淡,无缘进入官场和学术界。

在教会管理的所有学校中,都有基督教学生运动组织(SCM),他们热情接待穆斯林学生,只期待他们改宗皈依基督教。 1953年,在首都拉各斯卫理教会主办的高中就读的三名穆斯林学生,逊穆拉·拉古达、阿布杜拉赫曼·沙西德和塔居丁·阿罗麻舒杜,自动组成了一个穆斯林活动小组,他们认真阅读英国出版的《伊斯兰观察》杂志,讨论国内外穆斯林社会问题。 在其中一期上,看到缅甸穆斯林学生会的组织和活动情况,很受启发,心情激动。

 这三位学生给缅甸的穆斯林学生会组织(MSS)写了一封信,他们不久收到了热亲洋溢的回信,对他们成立穆斯林学生会的思想倍加赞扬和鼓励。 在缅甸穆斯林同胞来信的鼓舞下,这三位同学设想了在尼日利亚成立组织的蓝图和计划,他们开始与首都其他七所高中部穆斯林学生串联,互相沟通,终于在1954年5月30日邀请各校代表十四人参加首届代表大会,宣布成立尼日利亚穆斯林学生会。 经过两年的努力和宣传,穆斯林学生会的形式在全国几乎所有公立学校中出现了,在尼日利亚1960年10月1日祖国独立日之前,穆斯林学生会已成为一个全国性的政治组织,代表全国穆斯林参与政治和社会活动。 在这个组织的框架之内,以后形成了现代的尼日利亚伊斯兰最高理事会(NSCIA),用现任理事会主席巴里斯特·艾德格巴特的话说,他们的组织是“先有了骨架,后来才有肉”。

穆斯林学生会最早的组织形式,表现学生们热情有余而经验不足,他们定期活动没有新鲜的内容,只是仿照基督教青年会的一套程式和内容,跳舞唱歌、祝贺生日快乐或举行假日晚会,男女混杂在一起取乐,不知如何表现穆斯林的文明特色。 他们在许多年的探索和实践中不断丰富知识和增长经验,并且学会了与穆斯林世界接轨,他们进行了大量的研究、专家采访和干部培训,把他们的基层活动办得生龙活虎,有声有色。 如今你走进一所学校的穆斯林学生会活动日,你将看到他们首先以诵读《古兰经》开始,然后共同学习圣训,请伊斯兰学者指导演讲,以国家主人翁的姿态讨论当前社会问题,以经训为原则提高穆斯林的文明素质。 这些是全世界穆斯林组织规格化的活动形式和活动规范。

 尼日利亚穆斯林学生会,以其显著成就的特色,遍及全国的学校为基层据点,影响到了凡是上学读书的所有穆斯林青年。  他们一批又一批走向社会,其中不乏社会精英与时代英雄,壮大了尼日利亚穆斯林力量,改变了穆斯林的社会地位。 想当初在六十年前的旧社会,英国殖民政府独尊基督教,诋毁伊斯兰,在学校中就读的穆斯林学生感到地位卑贱,软弱无能,在社会上没有实力。 虽然穆斯林人口在全国为多数,但政府官员以基督教徒为主要实力,甚至在国家独立之后,穆斯林仍旧处于被压迫和受歧视的状态,如同贱民。 由于穆斯林学生会的几十年持续不断努力、宣传和奋斗,改变了不合理的局面,为全国穆斯林赢得了信仰的尊严和平等的权利,如今穆斯林可以挺起胸膛自称是穆斯林,穆斯林女子可以公开戴着盖头外出工作,参与社会活动。 在就业市场,穆斯林敢于公开表白自己是穆斯林,享有平等待遇,这是在过去殖民时代不可想象的神话。

穆斯林不再受压迫和歧视,其实是提高了全社会的平等与公正,使殖民时代的种族歧视遭到唾弃和清除,有助于社会走向全面民主与自由。 穆斯林学生会的工作,以学校为基地,提倡平等人权和穆斯林合理地位,因此造就了无数穆斯林人才和社会活动家,使许多人走出学校,为穆斯林争取权益,进入政府机关和议会,成为穆斯林的代言人。 阿布巴克先生说:“当今的尼日利亚社会,到处都能看到穆斯林的代表人物,如政府、国会和高层的技术行业。 他们都受过穆斯林学生协会的熏陶和伊斯兰教养。”

尼日利亚穆斯林社自古存在教派分歧,有豪萨语的南方派,有约鲁巴语的北方派,有传统的苏菲主义和近代的赛拉菲耶,又有从1970年代开创的“伊扎拉”逊尼伊斯兰复兴运动和现代新生的“代表大会”TMC派。 在过去,越是愚昧,教派闹得越凶,分歧严重势不两立,而如今大多数穆斯林都受到普及教育,文化水平提高,大家擦亮了眼睛,清醒看世界。  深入到学校基层的穆斯林学生会从开创的第一天起就强调“天下回回是一家人”,面对殖民主义遗毒和社会压迫,努力减少教派成见和分歧,号召全国年青穆斯林团结一致。

 阿布巴克说:“我们承认(教派)分歧,但我们采取积极主动的态度劝导互相宽容,我们集中讨论现实社会问题时,提倡理性与明智的立场,以捍卫穆斯林的权利为重。 我们对教派的宽容性,做过许多研究和探讨,请各国专家为我们做学术报告,指点明津。我们向穆斯林弟兄们推荐许多书籍和学者论述,因为在世界伊斯兰历史上,不同教派客观存在,但遵循伊斯兰的道德准则可以把分歧转化为辩明真理的文明力量。” 他强调说,尼日利亚穆斯林生存在一个特殊的历史空间。 我们面临许多生死存亡的压力,为了生存和自强,就必须团结一致同仇敌忾,首先要从内部统一思想和行动,才能取得对外抗争的胜利,俗话说“须攘外必先安内”。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评