教义

朝觐感悟

字号+作者: 来源: 2015-09-30 10:33 我要评论() 收藏成功收藏本文

(二)   与人们说到朝觐,非常煞风景的是马上就有人会说:“那里每年都会踩死...'...

(二)

 

与人们说到朝觐,非常煞风景的是马上就有人会说:“那里每年都会踩死人噢?”“那里每年都会发生踩踏事件噢?”。本来不想谈安全的,但是你又不得不谈,就连我们的个别的穆斯林送自己的亲人去朝觐时也像生离死别一样。这也不能怪他们,是我们媒体宣传的结果,他们宣传的思路是:宗教——狂热——踩踏!他们从来不会正面地去报道,那怕是探讨一下这个问题:为什么会有那么多的人去朝觐?他们只会对人家的阴暗面感兴趣,当然以衬托我们的伟大与成功。如果反过来呢?只报道我们的阴暗面和人家的成功,只怕你吓得要从家里逃出去的。

闲话少说,言归正传。朝觐的踩踏事情还不知道是哪一年的事情了。一是隧道:当年来往于打石场的只有一条隧道,所以在隧道的中间发生了拥堵,再加上空气不流通;而今来去是两条很宽敞的隧道,而且每条隧道安装了三台像飞机发动机一样的大功率的鼓风机,绝对没有问题。还有一个是打石场:本来的打鬼石是一根石柱,打完鬼的人出不来,外面的人义要进去,就会发生踩踏事件,后来就改成一面石墙,现在是一幢三四层楼的很大的建筑,石墙足有二三十米长,小、中、大三块石墙一路摆开,相距很远,走道足有一百米宽。我们去打鬼时的感觉是:那里要发生拥挤的可能性都没有,不要说拥堵或踩踏了。当然还是有一些地方比较拥挤的,一个是圣寺参观穆圣陵墓的地方,还有是摸黑石的地方,还有就是在礼拜前最好不要去环游天房,因为环游天房的人和想在那里礼拜的人会发生拥挤。

实际上沙特政府为全世界穆斯林到麦加朝觐做了大量的工作,但是形势的发展往往超过了他们的预期。沙特政府将抄扩大圣寺的规模,从现在的容纳73万人的水平逐步扩建到能够容纳160万人。我们看到了整个圣寺附近建筑规划的效果图,在国王大厦的后面将是高楼林立!有人批评不要把麦加建成曼哈顿,批评国王大厦的气势压倒了圣寺。但是我觉得又很能理解,因为来朝觐的人都希望住在圣寺的附近,不是高楼林立很难解决这个问题。

好了,以上这些只能是一个插入。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评