穆圣

怎样区分圣行与圣训?

字号+作者:叶海雅 来源:网络转载 2015-12-12 16:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

【问】:我们经常说圣训、圣行。有时说圣训的时候,也包含了圣行。那么怎么区分圣行和圣训,还有,它们在教法上的法律地位如何,有不同吗? 【答】:我们一般说的&ld'...

38a6ea79.jpg

【问】

我们经常说圣训、圣行。有时说圣训的时候,也包含了圣行。那么怎么区分圣行和圣训,还有,它们在教法上的法律地位如何,有不同吗?

 【答】:

我们一般说的“圣行”有三种不同的内涵。这三种意思往往当作同义词,交叉使用,但有时须有明确的区别理解和对待,就不应当混淆不清。

第一个意思等同于“嘉行”,许多阿訇称之为“副功”,根据伊斯兰教法,这是应当受到鼓励和嘉奖的优美行为,如:讲究卫生、礼拜前用“米什瓦克”(一种芳香细树枝)刷牙、男子留胡须和其它善行。

这样的行为达不到当然的责任“瓦智布”的高度。作为“瓦智布”的行为,如:主命拜以外的圣行拜功,做则得安拉的嘉赏,忽略者将在后世受罚。而“嘉行”则没有这么重大的责任和义务,属于第二等级,做了更好,不做也没有过错。

第二个意思就是通常说的《圣训》,是指经过早期圣训学家如伊玛目·布哈里一生呕心沥血收集、求证和筛选,最后确定的先知穆圣确切语录,每一段圣训录都经过严格的考证,引述确凿的证明人和收集的地点。世界各国的习惯称各种圣训集为“哈迪斯”,而对《古兰经》则称之为“凯塔布”,这样做的目的,是对着这两种经典有一个明确的区别。

第三个意思是真正意义的圣行,也有文字记载,多是早期的圣门弟子和大伊玛目对先知穆圣行为的描述和故事背景介绍。有许多“圣行”未必都是先知穆圣自己做过的事,而很可能只是他对弟子行为的认可,对弟子们的信仰和生活问题的解答,也有些事他没有做过但告诫弟子们将来可以做的事,如在伊斯兰历的第一个月的初九日应当守斋一天。

以上这些都归纳为“圣人的品行”,简称“圣行”,与前两类有很大的区别。这一部分的意义最重大,是全部伊斯兰法制(沙利亚)的基本依据,包括五大类行为的法律准则;当然的行为“瓦智布”,嘉美的副功行为“逊尼”,允许的行为“穆巴哈”,厌恶的行为“麦克鲁海”,禁止的行为“哈拉姆”。伊斯兰信仰的圣训和圣行帮助穆斯林社会确立了行为的规范,体现了《古兰经》对信士的具体要求,伊玛目·布哈里说:“穆圣的性格就是《古兰经》”。

摘自:《哈伦·叶海雅文集》

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评