穆圣

必须把“安拉”写成“安拉乎”吗?

字号+作者:穆斯林 来源:中穆网 2015-12-12 16:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

【问】:在一些地区,人们传说必须把“安拉”读作“安拉乎”,甚至有阿訇在公众场合借此批判别的阿訇是异端。那么请问,到底应该读作&ldq'...

129.jpg

【问】:

在一些地区,人们传说必须把“安拉”读作“安拉乎”,甚至有阿訇在公众场合借此批判别的阿訇是异端。那么请问,到底应该读作“安拉”还是“安拉乎”呢?或者说,这完全是无关紧要的事情,有人在人为制造矛盾吗?

【答】:

在网上流传着很多谬论思想和流言蜚语,其中之一是:无论怎么样也不能把“安拉乎”读成“安拉”。基于此,既然是读法,我们从阿拉伯语标准读法规则的角度去分析和解答,读“安拉"和读“安拉乎”之间的区别:

阿拉伯语的二十八个字母当中,停读时,藏读的字母只有两个:一个是喉音字母之一的“哈”(它不是轻读的字)另一字母是小圆“塔”停读时,使其变换为喉音字之一的“哈”进行藏读” (是藏读,而不是不读)

在“安拉乎”此词的“乎”上停读时,末尾为藏读,也就是说:必须读为“安拉”。

退一步讲,如果在“安拉乎”一词上停顿时,把“安拉”读成“安拉乎”是错误的,因为把应该藏读的字母读出来,使短音变成了长音,这是被读法学家们严格禁止的。

如果连读“安拉乎”一词时,必须要明确的读出来,比如“安拉乎太阿俩”。其实"Allah"一词正确的阿拉伯语读音是介于“喉”和“乎”之间,是用汉语无法音标出来的,犹如在阿拉伯语当中其它的有些特殊字母的读音一样。

在阿拉伯语当中,有些字是书写中不会写出来,但是,在诵读时读者必须要读出来,比如“双音符”之后出现了六个“喉音”字其中之一时,就必须显读出静符的“奴尼”而有些字虽然书写时,必须要写出来,但是绝对不能读出来,如“奥俩以开”的“奥”之后的“瓦吾”停读时“喉音”字之一的“哈”等等那么,在“安拉乎”上停读时,读安拉为标准的读法,连读时则不然。

如果有人说:虽然“安拉乎”一词的“乎”字是藏读的,停读时,我们不能读出来,但是在汉语的书写中要写出来啊?这时我们请问此位:你写的是汉语还是阿拉伯语?如果是汉语,而不是阿拉伯语,那么,在阿拉伯语当中不能读出来,你在汉语音标中写出来的理由又是什么?

当伟大的伊斯兰面临了内忧外患的重重挑战之时,我们高声呼吁:安拉的“合格”的战士们!使者的继承者们呀!你们应当挺身而出,肩负起宣传伊斯兰,讲解伊斯兰的任重而道远的责任和义务吧!

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评