古兰

《古兰经》中的养生保健启示

字号+作者:从恩霖 来源:《中国宗教》 2015-11-09 17:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

伊斯兰教是非常注重健康卫生的,其中很多教义教规也具有医学意义。《古兰经》就为养生保健提供了应该遵循的重要原则,概括起来有三条,即讲卫生、勤锻炼'...

091.jpg

伊斯兰教是非常注重健康卫生的,其中很多教义教规也具有医学意义。

《古兰经》就为养生保健提供了应该遵循的重要原则,概括起来有三条,即讲卫生、勤锻炼、重营养。

讲卫生

《古兰经》为穆斯林制定了必须遵循的卫生规范,要求功修必须有“小净”和“大净”.所谓“小净”就是洁净身体的某些部位。《古兰经》说:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至两胳肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。”(5︰6)。伊斯兰教法规定,除了每天五次拜功必须进行“小净”之外,如朝觐游转天房、触摸《古兰经》等,都要以做小净为前提。

“小净”一则可以祛除躯体表面的各种长期性污垢,使皮肤得到保护;二则能够通过对部分肢体的按摩不断唤醒脉搏,起到活血通体的作用。

而“大净”就是洗涤全身,指用洁净的水洗周身,“他从空中降下雨水,以便洗涤你们。”(8︰11)。《古兰经》说:“那里面有许多爱好清洁者,真主是喜爱清洁者的。”(9︰108)“如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”(5︰6)。当身体不洁时必须洗大净,如尿液、大便、血液、死物、脓、痰、呕吐物、酒液等,都是“大净”中要清除的。对于女人而言,还应该及时祛除月经、产后之不洁。

科学研究证实,保护皮肤关键在于皮层清洁,尤其是裸露部位,需要特别保持卫生,这对于汗腺、毛细孔扩张是很必要的。穆斯林通过大净和小净,加强了脸、手、发、颈的洁净,同时也注意到了腋下、生殖器部位的卫生。另外,伊斯兰教规定为男孩“割礼”,既具有清洁卫生作用,也具有医学治疗意义,是现代医学所倡导的良好行为。

除此之外,伊斯兰教更注重保持环境清新,《古兰经》说:“你应当为环行者,立正者,鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。”(22︰26)环境卫生是穆斯林礼拜的前提条件,必须保持礼拜之处绝对洁净,对尿液、大便、死物等肮脏废物严加防范。

勤锻炼

礼拜是一项集精神和肉体于一体的宗教功修,是一项很好的训练活动。

《古兰经》说:“你们应谨守许多拜功和最贵的拜功,你们应为真主而顺服地立正。”(2︰238)“信道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主。”(22︰77)。从这些经文中可以捕捉到完成拜功的肢体动作,如立站、鞠躬、叩头、端正,恰恰是一种身体锻炼的过程。礼拜的系列动作配合固定的时间,就产生了医疗上的意义。医学证明,要想获得最佳的锻炼效果,应将锻炼时间分散在一天中的各个时间段里。通过拜功的锻炼可以达到诸多医学效果,如可以使心神宁静;全身肌肉得到运动,所有关节乃至脊椎骨也得到活动;使心脏和血管得以活跃;改善脑血管功能,提高大脑思维能力,防止血管破裂;帮助身体适应各种突发情况,如昏晕、视力模糊、失去理智等。

斋戒也是真主安拉启示的定制,穆斯林为了对真主表达忠诚和敬畏而遵行斋戒。其实,全身心投入斋戒的穆斯林能体会到斋戒制度对身心健康的巨大好处。《古兰经》说:“一切心境因记念真主而安静。”(13︰28)。真诚地斋戒不仅是停止饮食和性欲,还应该全神贯注,通过礼拜、诵读《古兰经》、沉思和参悟,完成对心灵的洗涤和对意志的磨练。

朝觐是一项辛苦的体力活动。真主说:“你应当在众人中宣告朝觐。他们就从远道或徒步或乘着瘦驼到这里来,以便他们见证他们所有的许多利益。”(22︰27)。如果说拜功是一项人人都可以履行的宗教活动,那么朝觐则是异常艰苦的身体磨练。因为朝觐者需要承受长途旅行的苦楚,功课过程中还要完成若干艰苦的环节,如游转天房、在“赛法”和“麦尔沃”之间奔走等。但是朝觐确是一项有意义的旅行,这种意义主要体现为个人耐力的提升,这也是朝觐者在进行朝觐过程中收获的“许多利益”的一部分。

重营养

合理而全面的营养,是身体健康所依赖的支柱。加强营养的目的在于补养身体,提供能量,保持热量,使身体各器官正常运行。《古兰经》不但对此有很多论述,而且指出了营养的必要原则,以便使人获得医疗要旨,达到保护身体的目的。“你们应当吃,应当喝,但不要过分。”(7︰31)这是真主为人类定度的健康原则。“营养”的根本是要适当地摄取食物。《古兰经》说:“众人啊!

你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物。”(2︰168)。人类的本性就对食物有一种欲望,但伊斯兰教认为食欲并不是这种本性的终结--如果这种欲望只停留在对吃饮的本能享受方面,人便下降到了动物群类中。在解释饮食适量时,最明确的一段圣训说:“满足人类的,只能根据其最基本的需要为标准。

其中必须食的部分为三分之一,饮的为三分之一,其余三分之一为享受”.伊斯兰教认为,对一种食物异常贪婪,或者来者不拒地接受美味,或者超过量度,都属于过分。其实,伊斯兰教关于“适量”的要求,不仅仅限于食物,在其他方面也强调不要偏颇,不走极端,对事不要过于苛刻,或者吝啬,即使宗教功修也反对“过量”,比如长期封斋并不是伊斯兰教所提倡的。

《古兰经》说:“准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物。”(7︰157) “禁止你们吃自死物,血液,猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的,勒死的,撞死的,跌死的,抵死的,野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的。”(5︰3)。酒也属于伊斯兰教禁止的“恶劣”之物,是万恶之源。现代科学研究表明,伊斯兰教禁止的这些物质对人体确是有危害的,禁食是对身体的保护。

(作者单位系中国伊斯兰教经学院)

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评