古兰

伊布拉欣劝诫他的父亲

字号+作者:孔德军 来源:达丽雅文化 2015-12-15 13:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

概言之,伊布拉欣曾劝诫并禁止他的父亲崇拜偶像。正如安拉所言:“当时,伊布拉欣对他的父亲阿则尔说:‘你把偶像当作神灵吗?’&rdquo'...

 

156.jpg

概言之,伊布拉欣曾劝诫并禁止他的父亲崇拜偶像。正如安拉所言:“当时,伊布拉欣对他的父亲阿则尔说:‘你把偶像当作神灵吗?’”即难道你要舍弃安拉,神化你所崇拜的这些偶像吗?

 “我看你和你的族人都在明显的迷误之中。”“你的族人”,指与你沆瀣一气的人。“明显的迷误”,指在每个有智者看来,你们确实在无知和迷信中漫无目标地徘徊。

清高伟大的安拉说:(你也要在经典中提到伊布拉欣。他是一位真诚的人,一位先知。当时他对他的父亲说:“我的父亲啊!你为什么崇拜那些不能听、不能看和不能对你有益的东西呢?我的父亲啊!那未曾到达你的知识已经到达我了。因此,你跟随我,我就引导你到达正道。我的父亲啊!你不要崇拜恶魔!因为恶魔是违抗至仁主的。我的父亲啊!我怕来自至仁主的惩罚打击你,致使你变成恶魔的朋友。”他说:“伊布拉欣啊!你要背弃我的神吗?如果你不停止,我一定会用石头砸死你,你长期离开我吧!”他说:“祝你平安!我将为你而向我的主求饶,他对我一直是最仁慈的。我将离开你们,以及你们在安拉之外所祈求的。我求我的主,我肯定不会由于对我的主的祈祷,而沦为不幸者。”)(19  :41-48  )伊布拉欣一生都在为他的父亲求饶,当他的父亲以多神教徒身份死去后,伊布拉欣知道一切已成定局,此后不再为他求饶,并和他划清了界限。正如安拉所言:( 伊布拉欣为他的父亲祈求恕饶,是因为他(安拉)曾经答应过他。但是当他(伊布拉欣)明白了他(他父亲)是安拉的敌人时,他就和他断绝了关系。伊布拉欣确实是勤于祈求的,宽容的。)(9 :114 )有段明确的圣训说,伊布拉欣将在末日看见他的父亲阿则尔,阿则尔对他说:“我亲爱的儿子啊!今天我不违背你。”伊布拉欣祈祷安拉说:“我的养主啊!你曾应许过我,人类被复生的日子你不让我出丑,是这样吗?虽然我的父亲与我最疏远,但对我而言,难道有比他受辱更大的耻辱吗?”这时有声音说,伊布拉欣啊!你看你后面是什么?(伊布拉欣回头看时)只见一只肮脏的鬣狗被(天使)从爪子提起来扔进火狱。                   

 转自《古兰经注》

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评