古兰

努哈和伊布拉欣的殊荣

字号+作者:孔德军 来源:达丽雅文化 2015-12-15 13:01 我要评论() 收藏成功收藏本文

这两位先知都享有殊荣。安拉当年以洪水淹没大地时,只留下了信仰并和努哈一道乘船的人,使努哈的子孙成为清廉的,所以世界上的人都是努哈的后裔;安拉在伊布拉'...

155.jpg

这两位先知都享有殊荣。安拉当年以洪水淹没大地时,只留下了信仰并和努哈一道乘船的人,使努哈的子孙成为清廉的,所以世界上的人都是努哈的后裔;安拉在伊布拉欣以后派遣的先知都是伊布拉欣的子孙,正如安拉所言:(并在他的后裔中安排了圣职和经典。)29 27 ( 我确曾派遣努哈和伊布拉欣,并在他俩的后裔中设置圣职和经典。)57 26 ( 这些是安拉确曾赐予恩典的众先知,是阿丹的子孙,是那些被我(在船中)同努哈一起救上来的人,是伊布拉欣和以色列的后裔,是我引导并选择的那些人。当至仁主的启示宣读给他们时,他们就会叩着头痛哭着倒身下拜。)19 58 )“他的子孙中的达乌德、苏莱曼”。经文中的“他”指努哈。伊本·哲利尔说,从文字上看,“他”无可争议地指代努哈。也可以指代伊布拉欣,因为经文在此着重讲的是伊布拉欣的优越性。但经文中间又穿插了鲁特,他不是伊布拉欣的儿子,而是他的侄子(马兰·本·阿则尔的儿子)。主啊!除非鲁特按照惯例被例为伊布拉欣的子孙。正如安拉所言:( 叶尔孤白临终时你们在场吗?当时,他对他的儿子们说:“我(归真)之后,你们崇拜什么?”他们说:“我们将崇拜你的主宰,你的祖先伊布拉欣、伊斯玛仪、易司哈格——的主宰,独一的主宰,我们顺从他。”)2 133 )在这节经文中,叶尔孤白的后裔们按照惯例,将他的伯父伊斯玛仪当作祖先一般看待。又如( 天使们都叩头了。可是伊卜厉斯却不然,它不愿成为和他们一起的叩头者。)15 30-31 )在这节经文中,伊卜厉斯奉命和众天使一起叩头(后因违背主命而遭到谴责),因为它和天使有相似之处,所以按照惯例将它列入天使的群体。虽然它原本属于用火造成的精灵,而天使们是用光造成的。按照后一种说法,在伊布拉欣或努哈的子孙中叙述尔撒,能证明一个人的外孙也属于他的子孙。因为尔撒与伊布拉欣的血缘关系仅仅来自他的母亲(他没有父亲)。哈贾吉曾派人去叶哈雅·本·叶尔麦勒跟前,对他说:“我听说你通过安拉的经典了解到哈桑和侯赛因是穆圣(愿主福安之)的子孙。但我通读《古兰》后并没有发现这一点。”后者答着:“你是否读过《牲畜章》经文‘我引导过努哈和他的子孙中的达乌德、苏莱曼……叶哈雅、尔撒……’?叶哈雅说:‘尔撒虽然没有父亲,难道他仍然不是属于伊布拉欣的子孙吗?’前者听后说:‘你说得对。’”因此,当一个人为他的子孙留遗嘱,或进行施舍时,可以将外孙列入其中。如果他要给自己的儿子留遗产或进行专门的赏赐,那么,他可以只让儿子和家孙继承。

“我也从他们的一些先人中,他们的后代以及他们的弟兄中选拔了他们,并引导他们正道。”经文提到了他们的直系和旁系亲属以及各层亲属,安拉不但引导了他们,而且还选拔了他们。

转自《古兰经注》

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评