实践

伊斯兰有一个很完美的行善规则

字号+作者:穆斯林 来源:网络转载 2016-01-27 19:21 我要评论() 收藏成功收藏本文

你带头做一件好事,你会得到做这件善事的回赐,如果有人模仿你,也做了善事。这个人做善事的回赐也有你的一份,而且模仿你做善事的人的回赐不变。相反。你带头'...

你带头做一件好事,你会得到做这件善事的回赐,如果有人模仿你,也做了善事。这个人做善事的回赐也有你的一份,而且模仿你做善事的人的回赐不变。

相反。你带头做了恶事,你会得到做这个恶事的惩罚。如果有人模仿你,也做了恶事,那他做的恶事应得的惩罚不会减少,而且你也要承担这个人的罪责。

你想做,或是打算做一件善事,肩膀上的天使会给你记录一份做善事的回赐。如果你做了善事,则会给你记录两份做善事的回赐。

你想做,或是打算做一件恶事,肩膀上的天使不会记录做恶事的惩罚,但如果你做了恶事,就会给你记录一份做恶事的回赐。

你帮别人做了一件善事,或是给予他善意的帮助或引导他做善事, 你就会有一份善事的回赐。

你诱导别人做了一件恶事,或是指导他或引导他做了一件恶事,那么你就会有一份恶事的回赐。

当别人遇到困境时,你帮别人掩盖了他的丑事,真主在后世,会掩盖你的一件丑事。

当大众不知情,但你却公布暴露了别人的丑事,真主在后世,让你的丑事公布出来。

当然,替人掩盖一件丑事,并不是说助纣为虐,帮他做坏事,而是说他有一些不好的行为或习惯,你私下跟他沟通交流,不应该在公共场合揭发出来。

你在私下说我的短处,你确实在帮我。

你在公共场合说我的短处,则确实在害我。

当我们的身边有一帮人,督促你去学习伊斯兰,去清真寺礼拜的时候,请你珍惜他

当我们的身边有一帮人,教唆你去干坏事,对伊斯兰各种怀疑和污蔑的时候,请你远离他

的确,你不能引导你身边的朋友信仰伊斯兰,但是你可以时刻提醒他们不要忘记自己是一个穆斯林的身份。

你有能力引导或是劝说他们的时候,请用温润的语气,和善的言辞,和真诚的心意,去跟他们交流。

但是当你用教训人的语气,用苛刻的言辞,和傲人的态度,去跟他们交流的时候,你不是在劝他们喜爱伊斯兰,而是让他们更加远离了伊斯兰。

你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。(3章104节)

你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉的。(5章2节)

你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。(16章125节)

----------------------------------- 

安拉的使者(صلى الله عليه و سلم)说:

谁为伊斯兰带头做了一件好事,

他将得到他的报酬以及在他之后所有效法他的人的报酬,

而且效法者的报酬丝毫不减;

谁为伊斯兰带头做了一件恶事,

他将承担其罪责以及之后所有效法他的人的罪责,

而且效法者的罪责丝毫不减。

——《利雅得圣训》

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评