社会

用《古兰经》完善品德、造福社会

字号+作者:安朏朏 来源:网络转载 2016-01-03 17:17 我要评论() 收藏成功收藏本文

从2012年五月去马来西亚,到后来移民来到加拿大,在这三年多的时间里,我感受最深的是这些海外穆斯林学习《古兰经》的热情。我发现:无论是马来西亚这个以伊斯'...

quran1.jpg

从2012年五月去马来西亚,到后来移民来到加拿大,在这三年多的时间里,我感受最深的是这些海外穆斯林学习《古兰经》的热情。我发现:无论是马来西亚这个以伊斯兰为国教的国家,还是加拿大这个以基督徒为主体的国度,只要是穆斯林,无论是大人还是小孩,是大学教授、还是普通人,大家都在积极地学习和传授《古兰经》。不仅如此,我发现越来越多的海外穆斯林正在积极学习使用《古兰经》的智慧修身养性、完善品德、造福社会,我想这或许就是这个时代穆斯林最需要做的事情,可以视之为穆斯林对《古兰经》的觉醒运动。

一、马来西亚穆斯林学习《古兰经》的热情让我感动

记得那次我们到达马来西亚吉达洲首府亚罗士达市,见到了多年的老朋友,他(她)们是马来西亚北方大学的教授,晚上十点多他(她)们来宾馆看望我们。原来每天晚上在清真寺礼拜结束后,他(她)们都要参加寺里组织的《古兰经》学习班一个小时,这是他(她)们每周必须参加的活动之一,所以那天也是在下课后他(她)们才赶来见我们。听说我正在学习《古兰经》,教授夫人非常高兴给我指导。那天晚上她整整化了两个多小时给我纠正《古兰经》“国权章”的读法和发音,直到凌晨一点才离开宾馆回家。就这样,我们取消了原定去吃夜宵的计划,用教授夫人的话说:“这是最有意义的事情,比吃夜宵更重要”。

在吉隆坡的时候,我最好的朋友索非亚姐姐已经成为她所在社区的几个老阿姨的《古兰经》老师,这些阿姨都六十多了。我知道索非亚多年来一直在业余时间学习《古兰经》,如今她周末继续去高级《古兰经》学习班听课,平时每天上午教社区里的五六个老阿姨学习《古兰经》。用她的话说:“这些老阿姨学生学起来太吃力了,进度非常慢,但是她们很想学,这是安拉喜悦的事情,所以我要继续教。”另外一个朋友卡姬姐姐是在银行工作的,平时工作非常忙,年龄已经快五十岁了,但是她居然报名参加本地区的《古兰经》背诵比赛。我吃惊地问她:“你能记住吗?”她说:“关键是要积极参与,挑战自己,多背诵一些就多一些回赐。”

吉隆坡建设大学新建成的清真寺很大也很漂亮,有一天我去寺里礼拜,发现妇女礼拜的地方有十几个年轻姑娘在一起学习《古兰经》,一位年龄略大的姐妹正在给大家指导。于是我问她们课程的安排等问题,原来她们是每天底格尔结束开始学习一个小时,分为初中高三个级别,在不同的时间段进行。目前这个学习班的姑娘大部分都是在建设大学读书的学生。她们听说我是中国来的穆斯林,就热情地邀请我参加她们的学习班。

我相信对《古兰经》学习热情和认识达到这个程度的人,无论身处何种状态,其心境都会非常安宁。毫无疑问,安宁平和的心态是安拉对于信士的慈恩,这就是信与不信、真信和伪信的最大区别。真正信仰安拉的人获得的永远是安拉给予的特赐和爱,这是安拉在《古兰经》中反复强调他要给予信士们的喜讯之一。很多去过马来西亚的人都感觉到马来穆斯林给人的感觉是非常友善和温和,这也许就是受《古兰经》熏陶教化的结果。

二、加拿大穆斯林学习《古兰经》更积极投入

在马来西亚我见证了穆斯林学习《古兰经》的热情,来到加拿大后,我发现这里的穆斯林学习《古兰经》的积极性更高。加拿大是一个以基督教为主体信仰的典型的西方社会,穆斯林基本上都是外来的新老移民,属于这里的少数民族。但是穆斯林在这个地方并没有被同化,他们积极地筹办自己的社区清真寺,一旦有了清真寺,就开始积极投身于《古兰经》的学习,大人小孩都不例外。我发现相对于马来西亚和中国的清真寺,加拿大的清真寺条件都比较简陋,但是发挥的作用却非常大。清真寺尤其比较重视对于小孩的《古兰经》学习和教育。加拿大所有的清真寺里都开设小孩学习《古兰经》的培训班,平时的学习班基本上都是每天两个小时的学习,周末班时间会更长一些,几乎是三到五个小时,这些课程时间安排都是在公立学校放学后,便于学生们参加。我周围认识的所有的穆斯林家庭,无论来自哪个国家,都把孩子送去学习《古兰经》。

几天前我应邀去参加本社区清真寺举办的一个妇女《古兰经》学习班,她们每周一从早晨九点半到下午两点半期间学习。这个学习班已经开办了六年,主要是针对清真寺周围能够讲乌尔都语的姐妹,长期坚持学习的有五十多人。这个学习班的学习方式的确很有特色,开始的时候首先是老师带领大家学习一段圣训,围绕这段圣训内容大家讨论。与此同时,她们自己编排了两个表演的小品。那天圣训学习的主要内容是不要嫉妒和不要搬弄是非,所以也是小品的主题。表演的人都是班里的学员,她们准备得非常充分,包括必要的道具,表演也很投入,气氛非常活跃。表演结束后,学员们开始分享学习心得。接着开始按照进度学习《古兰经》,由一个老师带领大家朗读一遍新学的内容(基本上是每天一个页面),再由另外一个老师讲解这段《古兰经》的下降背景和意义。她们每两个周就对参加的学员进行一次考试,顺利通过考试的学员将获得相应的证书。我去的当天正好有考试,我发现无论是六十多岁的阿姨,还是二十多岁的小姑娘,所有的人都学得非常认真而且富有激情。

不久前,我们住在多伦多的一些华人穆斯林应邀去位于列治文山的“RAHAM”伊斯兰中心参加一个活动,这里的姐妹非常热情地邀请我们定期参加她们组织的《古兰经》学习。我至今依然记得撒米娜姐妹给我们说过的话,她说:“《古兰经》的确是真主给予我们的最好的礼物,穆斯林应该意识到《古兰经》的降示是人类最大的喜讯,是最值得我们庆贺的事情,如果我们彻底地理解了《古兰经》,那么它将成为我们真正的良师益友。平时我们总是习惯于开办各种庆祝活动,比如孩子满月、新婚、买房子、各种节日等,但是对我们穆斯林来说,最有意义的庆祝活动应该是庆祝《古兰经》的下降,这是安拉给予我们的恩典和厚爱,是我们人生的指南。如果我们每个人都把日常聚会的核心主题用来庆祝《古兰经》的话,那将是安拉喜悦我们的开始,也是我们自己获得安宁和吉庆的时候,那是我们真正的福分。”

我对撒米娜姐妹的这番话依然记忆犹新,的确,在过去的岁月里,我们的确对于学习和传授《古兰经》的认识非常肤浅,我们总是在期待着各种值得庆祝的日子,而且总是为之规划和准备着,我们好像从来没有意识到《古兰经》才是我们最需要庆祝的事情。

我觉得加拿大的穆斯林之所有能够成功的组织各种《古兰经》学习班,并且如此富有热情,是因为他(她)们对于《古兰经》的认识已经到了一个全新的阶段,他(她)们不仅全身心地学习《古兰经》,而且学会了正确使用《古兰经》来指导日常生活。在他(她)们看来《古兰经》是安拉给予我们的最好的教诲,而安拉创造的人和动物最大的区别就是安拉赋予人理性和学习的能力,而不是和动物一样仅仅满足物质生活的需要。人能够学习造物主的知识,并且传授知识,而学习和传授造物主的知识是人类亲近安拉,获得安拉喜悦的最重要的途径之一。穆斯林要想成为安拉喜悦的人,首先应该重视和学习安拉的经典,并在实践中正确应运经典来指导生活。

三、忘记《古兰经的》的教诲是目前穆斯林世界陷入混乱的根源

回顾历史,我们很容易发现一个规律,那就是当人们忘记安拉在《古兰经》的教诲的时候,信仰就会流于形式,无法滋润和养护心灵,恶魔就会趁虚而入。

在加拿大,我聆听过一些穆斯林学者和伊麻目的讲座,其中有很多人都指出如今的穆斯林世界之所有如此令人失望,最主要的原因就是这些国家的领导人没有彻底实践安拉在《古兰经》的教诲,彻底忘记真主在《古兰经》的叮咛:“你们当全体坚持安拉的绳索,不要自己分裂。你们当铭记安拉所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而安拉联合了你们的心,你们借他的恩典才变成教胞;你们原是在一个火坑的边缘上的,是安拉使你们脱离那个火坑。安拉如此为你们阐明他的迹象,以便你们遵循正道”(《古兰经》3:103)。学者们认为‘安拉的绳索’,意思就是《古兰经》。

因为忘记真主在《古兰经》中的教诲,私欲和贪婪使得曾经统一的穆斯林世界四分五裂,狭隘的民族主义和个人利益凌驾于信仰之上,阿拉伯人联合欧洲殖民者反抗奥斯曼土耳其人的统治,并且最终使得原本统一的奥斯曼土耳其帝国被西方列强解体,从而导致了从那个时候开始延续至今的穆斯林世界的屈辱,如今的穆斯林世界正在经受的各种磨难和考验几乎都是那个时候开始种下的苦果。

从根本上放弃或忘记安拉的教诲,任由狭隘的民族利益和个人私欲主宰内外政策,这也是导致今天穆斯林世界没有力量团结一致的根本原因。尽管目前世界上依然有五十多个穆斯林国家,无论是地理位置上,还是资源及人口上,这些国家都占据着非常重要的位置。但是它们却是一盘散沙,自顾不暇。甚至很多穆斯林国家之间长期敌对,彼此孤立,兵刃相见,冲突不断。有些穆斯林国家还允许美国长期驻军,花费巨额资金购买美国的军火,任由西方强权国家和军火商操控本国人民的命运,从而为现今的穆斯林世界内部动乱和冲突埋下了祸根。根据联合国最新统计,世界上75%的难民都来自穆斯林国家和地区。

忘记安拉在《古兰经》中的教诲,把信仰变成形式主义,没有学会使用《古兰经》的智慧它来完善品德和造福社会,无论对于民族还是个人来说,其损失是巨大的。读了阿富汗裔美国著名的作家卡勒德·胡赛尼的《群山回唱》后,感触很深。作者倾诉阿富汗多年的内战给人民带来灾难,让我们认识到战争的残酷,与此同时,作者也道出了一种深层的社会发展规律,当一个民族把信仰变成习俗或形式,而没有从内心深处和实际行动中用信仰来栽培良善和公正的品行的话,这个民族就无法具备优秀的品德和性格,与此同时自私、狭隘、贪婪、放肆等诸多不良现象就会左右其精神面貌,这个时候也是各种内忧和外患开始考验的时候。

忘记安拉在《古兰经》中的教诲,只能使得我们成为井底之蛙、缺乏远见。安拉在《古兰经》中以气势磅薄的语气给人类开启了与宇宙同在的人生境界,旨在告诉人类超越今世狭隘的眼界,敬畏安拉、高瞻远瞩、志向高远,谦虚地行走在真主的大地上,用安拉赋予的智慧与人为善、造福社会,争取人生最伟大的成功。可是我们很多人根本无法领会和实践这些教诲,而是鼠目寸光、缺乏远见,陷入内部的各种纷争和矛盾而不能自拔,永远无法用安拉赋予的智慧去登高而望远,当然也无法跟上时代的脚步,所以总是把有限的精力浪费在细枝末节的派系斗争上,唯我独尊,互相排斥和指责,根本不愿意因为敬畏安拉而化解矛盾、团结互爱。看到这种情况,我们每一个人都应该反思:这样的穆斯林还能得到安拉的指引和喜悦吗?如果安拉不指引和喜悦我们,那么这个世界会喜悦我们吗?

忘记安拉的经典,或者疏忽安拉在《古兰经》中的叮咛,或者我们只是习惯于礼拜封斋等宗教功课,而根本没有用信仰赋予我们智慧来完善品性和人格,从而服务于周围的人和社会的话,那么我们的信仰是经不起任何考验的。纵观目前的穆斯林世界,大到整个穆斯林国家的分裂,小到一个地区穆斯林社会内部的各种教派分歧和各种个人恩怨,其实质都是人类远离安拉在《古兰经》中的教诲,没有实践《古兰经》的真正精神,没有用《古兰经》来修身养性,也没有学会用经典赋予的精神去敬主爱人、造福社会,而是让傲慢和私欲侵占和污染了自己的灵魂,从而漂浮在尘世里而无法走进真主的世界,于是根本没有福分享受安拉的恩典,自然无法获得今世的成功,更不用说后世的天堂,这是最令人遗憾的结局。

四、学习和传授《古兰经》给克什米尔带来了和平

从目前主流的媒体,我们似乎很难看到穆斯林世界正面的消息,但是,实际上,世界各地都在发生着一些令人鼓舞的消息,虔诚的穆斯林学者们正在通过各种方式传播《古兰经》,并用经典赋予的智慧来引导信众走向良善和公正。学者们鼓励人们用经典赋予的智慧积极参与周围的社会事务,用爱心来推动人类和平事业,这是北美穆斯林每年组织的各种类型的大会的主题之一。看得出来,这些虔诚而有责任心的学者们在不同程度和不同地方都取得了可喜的成绩。在这里,我要介绍一下著名的印度穆斯林学者瓦黑杜丁·可汗老人(Maulana Wahiduddin Khan),他用自己的亲身实践向我们证明学习和传授《古兰经》的确能够改变一个地区的动乱局面,从而给这个地区带来和平。

几年前从一个网站了解到印度的穆斯林正在开展普及《古兰经》知识的运动,称为《古兰经》扫盲运动,目的是让所有的穆斯林都能学习和理解《古兰经》,于是我开始关注这方面的消息。后来我在美国穆斯林协会第52届年会上见到了瓦黑杜丁·可汗老人和他的机构,他们也在那里参加大会,并且免费发放老人的书籍,其中一本书名叫《和平的时代》。这本书中有些内容介绍了瓦黑杜丁·可汗老人三十年来在克什米尔地区传授《古兰经》,宣传伊斯兰的和平思想所采取的方法和取得的成绩。老人在克什米尔创建了很多和平培训中心,目的是指导这里的人们彻底学习《古兰经》,认识到维护和倡导人类和平是伊斯兰教最重要的使命和宗旨,真正虔诚的穆斯林是给家庭、邻居和周围的社会带来安全和和平的人。瓦黑杜丁·可汗老人呼吁人们放弃暴力和仇恨,用安拉给予的爱心化解矛盾,倡导对话合作,走向宽容和和解。

老人的努力终于取得了非常可喜的成绩,现在的克什米尔,无论是大人,还是小孩,再也不像从前那样愤怒地向驻扎在那里的印度士兵投掷石块,而是面带微笑给他们送去《古兰经》,给他们宣讲伊斯兰的和平理念。而这些印度士兵开始改变了从前对于本地的穆斯林的误解,认识到伊斯兰是和平的宗教,穆斯林是倡导人类友善和平的人。老人的这些努力赢得了世界各地人们的普遍关注和赞赏,也赢得了联合国相关机构的高度评价和肯定。

的确,和世界其它冲突地区相比,这些年来,克什米尔地区的确安宁了许多,这是瓦黑杜丁·可汗老人三十年来致力于用《古兰经》来改变人们的心态和思想后所取得的巨大成果,也是他准确的理解和运用了真主在《古兰经》中有关解决纠纷和矛盾的最高智慧,这个智慧就是以善待恶、化敌为友,这是真主给予人类的“宽容宣言”:“善恶不是一样的,你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相互仇恨者,忽然间变得亲如密友。唯坚韧者,获此美德,唯有大福分者,获此美德”(《古兰经》41:34,35)。很可惜的是我们很多人至今都没有学会使用这个智慧来解决矛盾,所以我们还不是有福分的人。

对于人类而言,最大的不幸莫过于内心积蓄仇恨和愤怒等心病无法根除,最大的幸福莫过于心灵充满平和安宁。只有摈弃仇恨和愤怒,内心达到平和安详,这样的人才最终能给家庭和社会带来和平安宁。《古兰经》的确是医治心灵的良药,最终让人获得心灵的安宁,这正好是从马来西亚到加拿大的穆斯林积极学习《古兰经》的原因,也正好是瓦黑杜丁·可汗老人在克什米尔地区传播教授《古兰经》的实践和总结,他用《古兰经》教导人们远离仇恨和愤怒,从而化敌为友,最终改变了人们的心境,把和平带给这个曾经充满矛盾和冲突的地区。我相信这就是伊斯兰应该带给世人的最大的礼物------平和的个人内心世界以及和平的社会环境。

五、《古兰经》对人类究竟有什么重要的意义呢?

几个星期前,我们去参加多伦多的一个清真寺组织的活动,活动是以一个姐妹讲解一段《古兰经》开始的。正好,她那天讲解的是“优努斯”章的第57节经文:“人们啊!确已降临你们的,是从你们的主发出的教诲,是治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩”。这段经文从三个方面总结了《古兰经》对于人类的重大意义,第一是教诲,第二是治疗心病的良药,第三是对信士的引导和慈恩。听完这位姐妹的讲解,我感觉这段经文足以概括《古兰经》对人类的重大意义。穆斯林如果能够理解了这段经文,将受益无穷。

这让我想到,真主在《古兰经》中反复提醒诉我们,人类都来自安拉,最终将回归安拉。为了使得人类不至于在回归的路上迷失方向,安拉曾经不断地给人类派遣使者和圣人,目的是传达真主的教诲,引导人类走在回归安拉的正确的道路上。真主说他给每一个民族都派遣了先知,经训上讲安拉给人类派遣的使者有313位,而派遣先知有12万4千位。同时每一个使者和圣人都带来安拉给人类一脉相承的教诲:敬畏真主,劝人行善,止人作恶。穆斯林尊重和爱戴安拉派遣的所有使者和圣人,《古兰经》中反复讲述了二十多位著名使者和圣人与不信道的民众之间的故事,安拉以这些故事告诉人类,信士的美好的归宿和不信道者的糟糕结局,目的是提醒人类不要重蹈覆辙,而是应该迷途知返,回归安拉的正道------敬主爱人。

穆斯林强调尊重所有的先知和使者,尤其要尊重和服从最后的封印使者穆罕默德(愿主福安之)。穆斯林的清真言“万物非主,唯有真主;穆罕默德是安拉的使者,”其核心思想就是让我们永远以我们穆圣(愿主抚安之)为榜样去敬主爱人,这是我们穆斯林一生的座右铭。我们的穆圣(愿主抚安之)是真主派遣的最后的使者,是最值得我们尊敬和爱戴的人。就连非穆斯林编写的影响人类历史的100位伟人中,他们也无可争议地把穆圣(愿主抚安之)排在第一位,这就足以说明穆圣(愿主抚安之)的伟大。如果我们每一个穆斯林理解清真言,并且身体力行清真言的精神,以穆圣(愿主抚安之)为我们的榜样去敬主爱人的话,那么我们首先是品德优秀而富有爱心的人,当然也是成功的人。

这让我想到,真主在《古兰经》中告诉我们一个千古不变的规律:真主创造的人类天生都具有向善的品性,对于人类而言,最大的诱惑就是恶魔的蛊惑,恶魔的最终目的是让人类忘记造物主的存在,而为所欲为地离开善性而走向罪恶的深渊。

从古至今,人类最大的心病莫过于内心的贪婪、傲慢、自私、偏见、焦虑、嫉妒、仇恨和愤怒等,这些都是滋生人类自身疾病的根源,也是导致家庭矛盾和社会动乱的根源。观察我们周围的世界,我们不难发现人类所有的问题和矛盾几乎都是由于这些心病引起的,小到家庭矛盾、亲戚朋友之间的隔阂、邻里同事之间的纠纷,大到民族之间仇恨、教派之前的分歧、地区和国家之间的战争等,其最初的起因都是因为人类的心病。而真主在《古兰经》中告诉我们这些心病都是安拉不喜悦的,是恶魔用来蛊惑人心的主要方式,人类只有走进真主主导的“真善美”的世界,才能让良善、宽容、公正、美及平和主宰我们的内心世界,从而彻底屏弃导致心病的根源(恶魔),让各种丑恶、贪婪、仇恨和愤怒远离我们。

《古兰经》就是安拉给予我们的光亮,这些光亮能够使得信士们的心变得明亮、感恩、友善和安详,这是安拉给予我们最好的良药,它能够让我们的心灵永远健康。最终目的是让我们心灵变得宽厚而富有爱心,只有宽厚而富有爱心的心灵才能给这个世界带来友善和平,才能赢得更多人的尊重,并最终赢得世界的尊重。

在如今的这个伊斯兰和穆斯林被普遍误解的时代,很多穆斯林都在困惑和不安中徘徊,我们更需要这个良药来医治心中的疾病,从而走出困境,走向光明。

这让我想到,真主给人类降示《古兰经》的目的是让人类学会用造物主的智慧指导人生,从而成为品德最优秀的人和两世都成功的人。

《古兰经》是穆斯林信仰和生活的指南,目前伊斯兰世界最著名的思想家法土拉·葛兰先生说过:“尽管我们依

然身处今世,当我们进入《古兰经》所开启的氛围之中,就会感觉到自己正在穿越坟墓,正处于今后两世之间的

中间世界,正经历着审判日和(连接天堂的)绥拉特桥的考验------或为火狱中的恐怖景象而惊恐不已,或于天堂的静逸美景中徜徉忘返”(《智慧珠玑》宗教文化出版社,P8)。的确,经常读《古兰经》的人都会发现,真主在《古兰经》反复提醒人类要牢记今生只是暂时的住处,后世才是我们永恒的归宿。所以,我们今世的所有努力都为了获得后世最伟大的成功。

《古兰经》提醒我们:人类只有牢记安拉在《古兰经》中的谆谆教诲,并遵照这些教诲去敬主爱人,那么我们的人生将不会亏折,安拉给予我们的奖赏将是今世的成功和后世永久的天堂,这才是一个人最伟大的成功。所以,《古兰经》是人生最好的成功学指南,指导人类不要仅仅为了满足世俗的物质需要而和动物一样去生存,而是要去为获得今后两世最伟大的成功而努力。

中国儒家文化倡导的道德思想在指导人类走向成功时,也强调人生修炼程序必须遵守循序暂进的过程,那就是修身、齐家、治国、平天下。修身是成功人生的基础和起点,所不同的是儒家思想强调高尚的道德是个人修身的依据。

穆斯林修身的依据是安拉的经典《古兰经》,对于穆斯林来说,《古兰经》不仅是每个人吸取信仰知识的源泉,也是修身养性的根本和依据。《古兰经》就是在信士的心田播种良善和公正的种子,并且指导信士的行动,使得信士们成为品德优秀、性格卓越、内心平和的人,最终目的是让信士走向灵魂的最高境界“真善美”,成为两世都成功的人,这是人类修身养性的最高级别的成功。

毫无疑问,穆斯林如果真正在日常生活中全身心去实践安拉在《古兰经》中的教诲的的话,那将是世界上最优秀的人。对于《古兰经》非常有研究的著名的佛教高僧净空法师曾经这样说过:“伊斯兰教如果好好用《古兰经》来教导他们的信徒,那他们的信徒是全世界做优秀的人”。的确,安拉在《古兰经》中也告诉我们:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉”(《古兰经》3:110)。

看起来,在今天的世界各地,穆斯林距离安拉给予我们的这个伟大的荣誉------“最优秀的民族”还有很大的差距,其根本的原因是我们没有学会正确地使用安拉的经典。毫无疑问,穆斯林只有学会用安拉在《古兰经》中给予我们的智慧去修身养性、完善品德、造福社会的话,才有可能成为最优秀的民族。

六、穆斯林的使命-------给世界带来和平

 进入21世纪,伊斯兰和穆斯林已经成为世界各个角落人们关注的话题,尽管很多都是我们不愿意听到的负面信息,但是我们必须明白穆斯林人口已经达到16亿,生活在世界各个角落,未来的世界和平与我们每一个穆斯林都有十分密切的关系。面对这个局面,我们应该学会使用安拉在《古兰经》中赋予我们的更高的视野和更宽阔的心胸来承担责任,而不是抱怨和愤怒。

“伊斯兰”是阿拉伯语的译音,翻译成汉语,意思就是“和平、顺从”,这是人类历史上第一次用“和平”命名的宗教,“和平”是伊斯兰所倡导的核心精神。伊斯兰认为人类只有绝对敬畏和服从造物主,其思想才不会被强权和私欲所左右,才能用仁慈和公正的心和实际行动,给人类社会带来真正和永久的和平。如果穆斯林都彻底理解并饯行伊斯兰的这种精神和理念,那么肯定是给这个世界带来友善和和平的领头人,是人类友善和平的倡导者和大使。

安拉在《古兰经》中也反复强调“和解是最好的”,而穆圣(愿主抚安之)的一生都在致力于用最优美的方式调解各种社会问题和矛盾,最终用《古兰经》把伊斯兰带给了曾经充满仇恨和战乱的阿拉伯社会,使得这些地方获得了和平和安宁。而调解纠纷、让矛盾的双方达成和解一直是历代穆斯林遵行的圣行,是安拉喜悦的行为。

瓦黑杜丁·可汗老人在克什米尔三十年的“和平实践”实际上是在身体力行穆圣(愿主抚安之)留给我们的最宝贵的圣行-------给世界带来和平,这也是这个时代的每一个穆斯林应该明白和肩负的使命,如果我们发现自己的家庭、亲人、朋友及社区存在矛盾、误解或者隔阂的时候,我们应该像瓦黑杜丁·可汗老人那样,用安拉在《古兰经》中的教诲,去帮助大家化解矛盾,并最终达成和解,这就是从创建和谐的家庭、和睦的邻里关系、良好的社区关系开始,逐步使得全社会走向和平及安宁。能够做到这些,说明我们已经学会了如何使用经典赋予我们的智慧解决实际问题,并且最终给家庭和社会带来安宁及和平,这就是伊斯兰赋予我们的使命-------给世界带来和平。

也许这就是这个时代穆斯林应该追求的境界和方向,回归安拉的经典,通过学习《古兰经》,使得自己成为绝对顺从安拉的人,成为内心世界平和安详的人,成为品德高尚富有爱心的人,成为给家庭和社会带来和平的人,最终成为人间和平的大使。这样的人才能给周围的人和社会带来安全和平,这样穆斯林才无愧于安拉的恩赐和厚爱,才会成为安拉喜悦的人,才是最优秀的人。只有我们中的绝大多数人为安拉所喜悦的时候,我们才会成为这个世界所喜悦的人,那才是伊斯兰文明真正为人类和平事业发挥作用的时候,也是伊斯兰文明的复兴之时。

 真主告诉我们:“安拉必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况”(《古兰经》13::11)。也许这正是这个时代我们最需要聆听的召唤,召唤我们每一个穆斯林站起来,从自身做起,彻底践行《古兰经》的精神,让安拉喜悦的良善、公正和美德成为自己的品行,在家庭、邻居、同事和社区之间传播友善和平、倡导和平、造福社会。如果我们能够做到“在有冲突的地方,带去和谐;在谬误的地方,宣扬真理;在有疑虑的地方,传递信念;在失望的地方,唤起希望”,那么我们肯定是安拉喜悦的人。

从马来西亚到加拿大,再到印度,我们不仅看到了穆斯林学习《古兰经》的热情,而且看穆斯林正确运用《古兰经》来修身养性、完善品德和造福社会的巨大效果和作用。穆斯林已经意识到安拉降示的《古兰经》最终目的的带给人们内心世界的安宁和外部世界的和平,这就是伊斯兰的真正使命------给这个时代带来和平,这也许可以称是这个时代穆斯林对《古兰经》觉醒运动的一个缩影。祈求安拉慈悯,让更多的人能够看到这个运动,并且参与这个运动,给世界带来的光明及和平,阿米乃!

 阿伊莎·安朏朏 2015年12月18日于多伦多

http://blog.sina.com.cn/s/blog_149f4f0190102x2yp.html

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评