杂谈

伊斯兰教是回族人的根

字号+作者:马文敬 来源:网络转载 2016-03-28 16:41 我要评论() 收藏成功收藏本文

尊敬的穆斯林教胞们:赛俩目!我们是中国回族穆斯林,应该以自己民族信仰而骄傲。《古兰经》云: “众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民'...

尊敬的穆斯林教胞们:赛俩目!

我们是中国回族穆斯林,应该以自己民族信仰而骄傲。

《古兰经》云:  “众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13)

真主创造了人类,并把人类不断繁衍成为各据特色的民族和具有不同宗教信仰的类别之后,人与人之间在物质和精神世界就出现了千差万别,而为了生命的延续和寻求真理达到世界大同,不同的民族和宗族的人就不得不需要互相了解与认识,互相帮助与支持,互相交流与联系,人类才能打通世界发展与人类进步的通道。在人类历史车轮的不断前进中,人类的脚步要想从愚昧的坎坷逐渐迈入文明的轨道中,就必须遵循自然规律,这规律就是真主的法则,否则,人类必将走向天亡之路。古今中外,一些民族就是因为违背了自然规律和真主的法则,最终退出了人类历史的舞台,这是必然的定数。所以,全知人类行为、彻知人类心里的真主很早就告诫人类:在真主看来,人类中最尊贵的人和群体,就是人类中最敬畏真主法则和自然规律的人和群体。

一、认识民族和宗教的本质

民族是“特指具有共同语言,共同地域,共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的人的共同体。”宗教是“一种社会意识形态和文化历史现象,是对客观世界的一种反映,任何宗教都相信在现实世界之外存在着超自然,超人间的力量,要求人们信仰主宰,报应等等,把希望寄托于天堂和后世。”

民族和宗教是两个不同范畴的概念,民族是指人类群体的一个集合概念,它是一种外在的组织形式;而宗教是指人类思想的内在活动信仰,似有形又无形,体现在精神世界的同一性里。表面看两者之间本没有太多的联系,但是回族与伊斯兰教却有着千丝万缕的关系,他不同于民族和宗教概念本身,但他可以集中在一类人的身上,作为一种身份确认。这些人就是我国的回族人。在我国,伊斯兰教是回族人的根和种子,回族人又是伊斯兰教的传承载体和表现。做一个生动的比喻,伊斯兰教的种子传播到中国后,在中国这片沃土中生根、发芽、开花、结果,就形成了中国独有的回回民族,他不同于外国的穆斯林,也不同于中国的其他民族,同时,他又具有外国穆斯林的特点,又有中国其他民族的痕迹。也就是说,没有伊斯兰教的传入,和中国其他民族文化的融合,就根本不可能在中国形成一个新的民族——回族。伊斯兰教就是回回民族的根。如果回回民族失去了伊斯兰教的精神信仰,也就是失去了自己的本来面目,失去了自己的根系。

二、让我骄傲的族源和历史

回族是回回民族的简称,是我国55个少数民族之一,是我国信仰伊斯兰教的主体民族,回族人口现今近1千万,占我国信仰伊斯兰教和穆斯林总人口的48.30%。回族人通用汉语汉文,散居于全国各地,主要聚居在宁夏、甘肃、青海、河南、河北、山东、新疆、辽宁和北京等地,充分体现了我国民族中“大分散,小集中”的具体特点。

回族的族源是相当复杂的,回族的形成也是经历了漫长的时间。早在唐宋时期(618——1279)来华的阿拉伯,波斯商人使臣,构成了早期的“回回先民”。到元代宪宗蒙哥(1251——1260)时,回回人正式入籍,称为“回回户”。蒙元时期来自中亚的穆斯林是回回的主体,回回民族的宗教信仰、习俗、地域、语言特点逐渐形成,回回人由“客”为“户”,这是回回民族形成的重要阶段。明代中期回回民族“大分散,小集中”居住特点大体形成,汉语成为共同语,伊斯兰教逐渐被中国化,到明代中期(1460——1552)回回民族共同体已经形成。到清代中期,回族已扩展到东北的吉林、黑龙江、东南的台湾,西南的西藏,西北的新疆,人口达200万左右,总之,回族是在中国特殊的地理环境,民族格局,文化传统条件下形成的特有民族。

三、伊斯兰文化是回族的血脉

伊斯兰教和伊斯兰文化是回族共同体得以形成的重要因素。从回族先民到回族形成,回民始终如一信奉伊斯兰教,习俗要求非常严格。在回族形成的过程中,伊斯兰教起了重要的凝聚和融合的作用,东来的各个国籍,不同民族的人之间或者他们与汉族和其它民族杂居共处,逐步融合,但他的回族身份确认首先是以是否信仰伊斯兰教,保持伊斯兰文化传统为前提的。

在长期的发展过程中,伊斯兰教信仰的教义、宗教功修、伦理道德、教法教规等,对回族人的世界观、人生观、善恶观以及心理素质、行为规范的形成,都起着潜移默化的作用,并经世代相传而形成回回的民族传统和精神支撑。在婚丧嫁娶、饮食习惯、节日礼俗等方面,无一不打上了伊斯兰教的内化标志。从历史的回顾中,不难看出:没有伊斯兰教和伊斯兰文化的精神维系,也就不存在着回族形成的可能性和依据。简单地讲,就是没有伊斯兰教就没有回族,失去了伊斯兰文化,回族就是无本之木,无源之水。

四、认同自己的民族习俗和宗教信仰

从新中国成立到改革开放30年,从世纪之交到中华民族复兴的可待之日,伊斯兰文化和回族人与我国传统文化和其他民族群众一样,都受到了前所未有的冲击、振荡、裹挟和改变。西方人鼓吹的自由削弱了青年人的信仰,让一些人甚至迷失的方向,对于祖先传留下来的宝贵文化不屑一顾、盲目地崇尚西方的文明、开放。我们回族人和穆斯林也未能幸免。尽管现在全国各清真寺重建、翻建的特别多,清真寺的各项条件、环境越来越好,但是能够到清真寺了解自己民族和宗教的人却是越来越少,更不用提履行宗教义务和穆斯林的职责了,清真寺变得真清静。

一些回族青年人对自己的民族与宗教的了解少之又少,甚至一无所知,更有甚者,对自己的民族与宗教越来越不认同。甚至感到是一种负担、累赘。上学、找工作吃饭是问题,找对象、谈恋爱民族和信仰也成为一些无形的阻碍。有人甚至认为回族的身份耽误了他的前途、命运。一个人一生中面临许许多多的选择,但是一个人从生下来两件事情你不能选择,也不容得去选择,一个是生你的父母,你不能选择,一个是你的民族,你也不能改变。

作为回族人的一分子,首先我们要认同自己的民族习俗和宗教信仰。我们现在的回族家庭中的民族成份也很复杂,一些人在确认民族身份时显得很纠结,那么这时作为长辈应该教育好自己的子女,认真了解自己的民族和习俗,宗教信仰和文化,这是我们的民族遗产,应该恪守自己民族的习俗,对饮食、信仰上的事情不得胡里胡涂,举一简单的例子,饮食问题是自古回族人坚守的堡垒,雷打不动,先人们到其他民族中工作、学习、生活都始终坚持着这一标准,宁可自己背着锅碗瓢盆,也不吃不喝不符合民族宗教信仰的饭菜。

五、传承自己民族的文化和传统

《古兰经》云:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩:如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。”(14:7)

穆圣也曾讲:“不知道感谢人的人,就不会感谢真主。”

我们要感谢祖先们在千百年历史洪流中生存下来,形成我们回回民族,感谢祖先们让我们能够在中国这片沃土中成长壮大起来。我们不认同自己的民族习俗和宗教信仰,不就是负恩忘义的人吗?我们的祖先们在那艰苦的岁月里,把自己的民族传统传承下来是多么不容易。难道到了我们这一代就要丢弃了吗?难道我们愿意甘当民族的叛徒吗?我们绝不会做这种忘恩负义的人。

回族教胞们,我们要加强学习,通过各种渠道了解我们自己民族的习俗和宗教信仰,不能做那些与我们自己民族习俗和宗教信仰相违背的事情,我们要从小教育好自己的孩子,我们是回族人,我们的习俗与其他民族的习俗有着本质上的区别。回族是优秀的,是值得我们骄傲的,我们要认同自己的民族,深知自己的民族,最后才能传承自己民族的文化,让我们血脉源源流淌,生生不息。

回族教胞们,我们回族人的先民们从万里来到中国。在近千年的历史长河中排除千难万险,创造了自己的民族直到今天,七百余年的历史辉煌灿烂,我们是一个坚强的民族,我们是一个无畏的民族,我们一定要继往开来,把我们的民族习俗和宗教信仰传承下去,让我们的民族之花永放光芒。阿敏

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评