人物

“仁慈与谦卑” 一位学者对皇帝的忠告

字号+作者:穆斯林 来源:七寺十三坊 2015-11-04 12:18 我要评论() 收藏成功收藏本文

“奥斯曼”也许是历史上名声最响的帝王之一了,他的名字成为土耳其帝国的国号(史称“奥斯曼土耳其帝国)历史延续600余年;这个庞大的帝国横跨'...

044.jpg

“奥斯曼”也许是历史上名声最响的帝王之一了,他的名字成为土耳其帝国的国号(史称“奥斯曼土耳其帝国)历史延续600余年;这个庞大的帝国横跨亚、非、欧三大洲,控制着大陆板块上的交通咽喉,曾是世界上政治、军事最强大,经济、文化最繁荣的帝国之一。

1290年厄尔图·格鲁尔(奥斯曼的父亲)归真,32岁的奥斯曼继承了首领之位。当时的国际形势错综复杂,在奥斯曼的国家蒸蒸日上的同时,他的宗主国“罗姆苏丹国”在蒙古铁骑一再进攻下分崩离析,1308年终于走到了它的尽头。

在内忧外患的关键时刻,奥斯曼接过了土耳其的大旗,1299年其宣布独立建国,自称埃米尔,1300年又自称苏丹,这就是600多年奥斯曼土耳其帝国的开始……

谢赫·艾德巴利是一位清廉的伊斯兰学者,也是奥斯曼的老师。当奥斯曼临危受命接过国家的权力之杖后不久,谢赫·艾德巴利便给他的这位爱徒写了一封这样的信:

 我的孩子啊!

你是一个统治者,我们是你的臣民。我们可以愤怒,但你要保持耐心……应该是你来修复我们破碎的心,而不是相反……应该由我们来谴责,而你要忍耐……我们可以软弱和犯错误,但你要宽容……消极的方法、错误的语言、缺乏正义的言论只属于我们,而原谅属于你……不和谐、争斗、不一致,以及误解是我们可以犯下的错误,但你一定要公正……

我的孩子啊!

从现在开始,分裂属于我们,但你要联合……懒惰属于我们,但你要鼓励、警告和改革……

我的孩子啊!

你肩负重担,工作繁重,却只有一根发丝般纤细的绳索把权力与你相连……愿真主是你的援助者,愿真主祝福你的国家!愿真主让你在他的大道上获益,愿真主让你心中的明灯闪亮,愿真主让你心中的光芒直达遥远的土地,愿他给你力量去承担你的责任,愿他给你理性和心灵保护自己不会偏离正道。

我们应该为实现真主对我们的应许而工作。你和你的伙伴用利剑清扫路上的障碍,而像我们这样的苏菲用的则是想法、忠告和祈祷。我们应该扫除道路上的障碍,帮助人们看到真理。

耐心极其重要,统治者必须知道如何忍耐。花儿不会提前开放,未成熟的果实不能吃,即使吃了也无法下咽——没有知识的利剑就像一个未成熟的果实。

让你的人民与知识共存,不要对知识背转身去。把知识的重要性放在脑海里,知识可以保护统治者和他的人民。

最大的胜利是战胜私欲(nafs),你的敌人就是你自己,朋友也是了解自我的人。

国家并不是统治者以及他的子孙、他的兄弟的共同财产,国家只属于统治者。他死后,统治的权利将移交给他的继承者。我们的祖先犯了错误,他们把土地划分开,分别给了自己的儿子和兄弟,结果他们既不能让自己活下来,也无法使别人存活。

人们坐着的时候很难移动,而没有行动,人就会变得懒散,懒散之后则是喜欢闲谈,而闲谈却常常导致流言蜚语。谣言一旦出现,真正的问题就出现了——朋友变成了敌人,敌人变成了邪恶的猛兽。

血不是用来浇灌土地的,因此血不能白流,它需要道路和方向。

有一天,人的权力会消失,但知识却还要继续存续下去。知识之光甚至可以穿透紧闭的双眼,还双眼一个更清晰的视界。

骏马死去,马鞍还在;人死去,工作的成果还在。不要为离开今世的人哭泣,为离开今世却什么都没有留下来的人哭泣吧。人去世之后,他所遗留的东西都将留在他离开的地方。

我不喜欢战争,我蔑视屠杀,但我也知道利剑不可避免地要被挥舞起来。但舞动利剑的目的是保护而非杀戮。尤其是,如果因为反对别人而起杀心,那就是犯罪。统治者并不在国家之上,战争不能仅仅因为统治者而存在。

我们没有权力休息,因为时间不允许。我们的时间非常有限……

软弱的人才会感觉孤独寂寞……知道播种时间到了的农民不需要询问任何人,即使就他自己,他也会行动起来……对他来说,知道土地已经成熟就足够了……

爱是理想的基础,爱是沉默。大喊大叫不会产生爱,旁观也不会产生爱。

不知道自己过去的人也看不到自己的将来。奥斯曼啊!好好地学习历史吧,这样你才能稳步前进;不要忘记你的初衷,这样你才能记住目标……

043.jpg 

学者对苏丹(皇帝)的忠告,使得苏丹看清了自己所在的位置,那就是“安拉的仆人”,当他看清了世间真相,他就找到了真实的方向,当一个人明澈自己是谁,来自何方,将去向何处,此刻他便成为了一个真正的人。

对于多数人而言,看待帝王的历史往往习惯于联系到铁腕与强权,人们会以为只要拥有强大的军队和能征善战的武将,有能臣侍候左右协助便能够开疆拓土,以此成就帝王的一番宏图霸业。但是,对于一个真正拥有远见卓识的人,一个恭顺于他的养主的人,源自信仰的力量是不容忽视的。

坚定的信仰主导着他们的性灵,对知识的渴望使其一往无前不愿懈怠,践行实干的路上他们遭遇磨难与坎坷,信仰的光芒使其坚忍不拔,至仁主的慈悯与洪恩终将引导他们远离迷误与彷徨。

如若对造物主没有谦恭敬畏,对世人没有仁慈怜悯,“铁腕与强权”便成了涂炭生灵的丑恶把戏;如果没有信仰之光的引导和庇护,那高举战旗、死战不休的勇士必将沦为熔炼大地的罪恶燃料。

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评