文艺

从玛卡梅插图看阿拔斯时期的宗教生活

字号+作者:马 悦 来源:中东研究通讯 2016-01-15 17:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

在阿拉伯古代文学中,玛卡梅是一种独特的文学体裁,10世纪由赫迈扎尼首创,11世纪哈利里继承了这种文体,其著作哈利里玛卡梅集》久负盛名。'...

01.jpg

图片来源:youtube.com

在阿拉伯古代文学中,“玛卡梅”(Maqámát)是一种独特的文学体裁,10世纪由赫迈扎尼首创,11世纪哈利里继承了这种文体,其著作《哈利里玛卡梅集》(al-Maqámát al-Ḥaríriyah)久负盛名。

在公元13—14世纪陆续出现了一批带有插图的《哈利里玛卡梅集》抄本,其中法国国家图书馆收藏的Arabe5847号抄本最受关注,这部抄本制作者的名字广为伊斯兰艺术领域的研究者所知——叶哈雅˙本˙马哈茂德˙瓦西提(Yaḥyá ibn Maḥmúd al-Wásṭí))。

他于公元1237年誊抄了这部《哈利里玛卡梅集》,并根据其的情节为这部抄本绘制了插图,从这部抄本被公之于众到现在一个多世纪以来,它一直被认为是阿拉伯绘画(Arab painting)和伊斯兰艺术(Islamic art)中一部杰作(masterpiece)。这部抄本的末页清楚地记录了誊抄时间,以及誊抄绘图者的名字。

【赞美清高真主的恩典,祝福真主最美的创造——我们的领袖先知穆罕默德及其被选拔的、圣洁无暇的家属与其圣门弟子,求真主赐予他们荣耀、尊严与平安。祈求真主的慈悯、原谅与宽恕,真主的弱仆叶哈雅•本•马哈茂德•本•艾卜•哈桑•本•库莱哈•瓦西提于伊斯兰历634年9月6日星期六日末时分完成了这部书的文字誊抄与插图绘制。】

02.jpg

“历史学家传统上把他们的档案视为‘史料’(sources)。荷兰历史学家古斯塔夫·雷尼埃(GustaafRenier,1892-1962)近半个世纪以前指出的,应当用留存至今的过去的‘遗迹’(traces)的观念取代‘史料’的观念。

“遗迹”一词不仅指手稿、刊印的书籍、建筑物、家具、(因人类的利用而发生变化的)地貌,也指各种不同类型的图像,包括绘画、雕塑、版画、摄影照片。”

巴格达是阿拔斯王朝的首都,是当时阿拉伯——伊斯兰文化的中心,阿拔斯王朝统治区域内生活着大量信仰伊斯兰教的阿拉伯、波斯、突厥穆斯林。在Arabe5847号《哈利里玛卡梅集》抄本中有大量反映伊斯兰教宗教信仰和宗教生活的插图。

先知穆罕默德说:“伊斯兰建立于五大根基:作证除真主外,再无应受崇拜的主宰;作证穆罕默德是真主的使者;谨守拜功;完纳天课;朝觐天房;封莱麦丹月的斋。”

伊斯兰教的基本宗教制度可以概括为念、礼、斋、课、朝(即念作证词、礼拜、封斋、天课、朝觐)五项宗教功修,宗教生活是阿拔斯王朝晚期社会生活的重要组成部分,这些基本的宗教实践也体现在Arabe5847号《哈利里玛卡梅集》抄本插图中,这些插图帮助我们进一步了解了当时穆斯林的宗教生活。

做证词

诵念作证词,又称作“念功”(Al-Sháhadah),是伊斯兰教五项基本功课之一。

作证言的内容是:“我作证除真主外,再无应受崇拜的主宰;我作证穆罕默德是真主的使者。”即:万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者(中国穆斯林称为清真言)。

这两句话是伊斯兰教的最高赞词,表达了伊斯兰教的核心和根本。穆斯林经常将这两句最高的证词镌刻或书写在建筑书籍、匾额、旗帜、工艺品之上。在Arabe5847号《哈利里玛卡梅集》抄本插图中就出现了带有这两句最高的证词的旗帜和建筑铭文。

哈利里在第7篇“玛卡梅”中描述了人们庆祝斋月结束的场景,Arabe5847号《哈利里玛卡梅集》抄本中fols. 19r页的插图正反映了这一场景。

我们看到这幅图中骑士们高举旌旗,每面旗帜上都书写着阿拉伯文,右边的四面旗帜上库法体阿拉伯文书法书写着:“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是主的使者”(LáIláhaIllalláhu;MuḥammadunRasúlulláhi);从右数第五面旗帜上书写着《古兰经》112章第1节和第2节的经文:“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的。”(QulhuwaalláhuAḥadun, Alláhu al-Ṣamadu)

03.jpg

庆祝开斋节到来

除了写在旗帜上,作证词还会镌刻在清真寺等