文苑

透过这三本书来了解真实的伊斯兰

字号+作者:刘波 来源:腾讯网 2016-02-11 18:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

2015年以来,由于法国《沙尔利周刊》血案、巴黎恐怖袭击等事件影响,穆斯林恐惧症正呈现在全球扩展的势头。虽然大量穆斯林和非穆斯林一样,也成为了各地恐怖'...

2015年以来,由于法国《沙尔利周刊》血案、巴黎恐怖袭击等事件影响,穆斯林恐惧症正呈现在全球扩展的势头。虽然大量穆斯林和非穆斯林一样,也成为了各地恐怖活动的牺牲品,但依然有很多人认为,伊斯兰教以及穆斯林全体都应该为所谓的“全球恐怖主义”负责任。

在普遍的反穆斯林情绪之下,美国共和党总统候选人特朗普甚至提出了禁止穆斯林入境的建议。与恐惧穆斯林相应的是,穆斯林对自身处境的恐惧。据报道,一些美国穆斯林已被迫隐藏自己的信仰与身份。如果这样的做法向其他地方蔓延,对于族群之间的和解与和平绝非福音。

一个有意思的思考是,认为伊斯兰教整体上与西方价值观格格不入,认为伊斯兰教本身就充斥着暴力、歧视和褊狭,这种想法与伊斯兰国(ISIS)、基地组织等恐怖组织的的认识有异曲同工之处,虽然二者表面上是相对的。ISIS也认为伊斯兰教的主要力量在于排外和暴力,并宣扬穆斯林与西方的冲突与对立是不可调和的。就像一些西方人把伊斯兰世界视为整体性的全面威胁一样,在基地组织看来,穆斯林世界的所有问题也全都是西方造成的。表面上的敌手之间在认识上却达成了讽刺的平衡,而这遮蔽了作为普通个体存在的多数人的声音。

消除仇恨和对立,主要需要依靠教育和求知,本文试图介绍几本客观了解伊斯兰世界的书籍。当然,读者也可以以批评态度对待这些书籍,就像对待任何观点一样,但更多的认知与了解毕竟是有益的。也许一些人已经把伊斯兰教视为了潜在的“敌人”(虽然笔者的意图是驱散这样的错误认识),但即便如此,了解你的敌人也永远是有益的。

笔者想要介绍的第一本书是《谁代表伊斯兰讲话——十几亿穆斯林的真实想法》。本书以对35个国家的居民的面对面采访为基础,意图呈现伊斯兰世界“沉默的大多数”,并展现了一幅与大众媒体所描述的不同的景象。

透过这三本书来了解真实的伊斯兰

 

《谁代表穆斯林讲话》

首先,在暴力问题上,穆斯林群体和美国人一样,反对攻击平民,认为这在道德上是不正义的,而这也完全符合伊斯兰教的教义,以及历史上形成的冲突规则。其次,绝大多数穆斯林的梦想不是政治性的,更不是“圣战”,而是与广大普通非穆斯林一样,期盼有一份好工作、美满的家庭与幸福的生活。事实上,伊斯兰教提倡对现世与后世同等重视,不以追求现世幸福为耻辱,带有很强的世俗性的一面。

就关注世界局势和外交政策的穆斯林而言,全球各地的穆斯林并不把西方视为铁板一块。穆斯林通常是因为某个国家的具体政策而赞成或批评一国,而不是基于其文化或者宗教。并不是所有的穆斯林都反美,而且他们的反美也往往是针对具体问题。比如,虽然同属穆斯林国家,巴勒斯坦人可能就有更强的反美情绪,而阿尔巴尼亚人则非常亲美,这分别是由于巴以冲突和科索沃战争的影响。总而言之,穆斯林世界的反美情绪主要并非仇视美国的宗教、政治制度与生活方式,而是由于美国在中东等地采取的现实政策。

外界经常批评穆斯林不谴责恐怖主义,但事实上巴黎恐怖袭击等事件遭到了伊斯兰各国政府的一致谴责。民意调查同时表明,只有少数穆斯林愿意宽恕恐怖主义行为,而且这并不反映宗教虔诚程度:虔诚的、熟通教义与教法的穆斯林有可能更反对对平民滥施暴力,而加入恐怖组织的很多人却也许对教义一知半解,只是基于《古兰经》上的只言片语,由于愤懑、仇恨、对现实悲观失望等原因而从事激进行为。

伊斯兰教与民主也并非不可调和。比如,土耳其、印度尼西亚等伊斯兰国家有较为稳健的民主制度,即使在更为保守的阿拉伯世界,突尼斯、埃及等国发生的抗议和冲突也说明,许多穆斯林真心向往自由制度,渴望获得更大的自主权——只是他们的心愿在残酷的现实中破碎了。调查显示,对于美国在全球普及民主的言辞,许多穆斯林是支持的,但他们怀疑的是美国推进民主的诚意,认为美国更关心的是在伊斯兰世界的政治、经济和军事利益,而不是各国向开放社会的转型。从此意义上而言,所谓穆斯林仇恨美国民主制度的说法,并不完全符合现实。同时许多穆斯林羡慕和钦佩西方的科技实力,希望能奋起直追,而不是拒斥新事物,落后守旧。但尽管如此,他们保持着宗教虔诚,大部分人人为在追求社会进步的同时应坚守伊斯兰信仰。

固然也有一些穆斯林对西方无知、敌视,但这种情况似乎是双方的。2002年以来的盖洛普的民意调查表明,大多数美国人承认自己实际上对穆斯林国家民众的想法和信仰一无所知。美国人对穆斯林的观感多数来自于媒体,而媒体上充斥着耸人听闻的标题和暴力画面,大多数人也并不