文苑

【故事会】死神入室拒绝谈交易

字号+作者:阿立 来源:作者 2016-03-07 16:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

从前,有一个爱财如命的吝啬鬼,经营刁钻,锱铢计较,一生积累了许多钱,有田产、房屋、果园、市场商业,家藏金银珠宝古玩字画,不计其数。他计划停下手来,寻求欢乐,享'...

从前,有一个爱财如命的吝啬鬼,经营刁钻,锱铢计较,一生积累了许多钱,有田产、房屋、果园、市场商业,家藏金银珠宝古玩字画,不计其数。他计划停下手来,寻求欢乐,享受享受,然后再做未来计议。

正在打算对挣钱告一段落时,那天夜幕中悄悄来了一位不速之客 -- 死神。死神入室一声令下:“你的死期到了,跟我走。”吝啬鬼不服气,同他争辩,“我干嘛活得这么累?还不是为了有钱之后,可以享受几天。我刚有了寻欢作乐的计划,你出现的不是时候。”千方百计狡辩,不想离开人世,但全然无效,取命的天使(死神)权力有限,只有绝对服从命令的天职,二话不说,硬拉着他的灵魂向外走。

吝啬鬼跪下求饶,可怜巴巴地哀求稍加通融,“再给我三天时间,我愿付出我全部财产的一半。”没有回应。吝啬鬼又求怜悯,“给我两天时间,我宣布几处商店破产,变卖,全部捐献。”仍无回应。再次苦苦哀求说:“就一天,只要多给我一天生命,我把私藏的全部金银财宝用来做慈善施舍。”绝无丝毫希望。

吝啬鬼最后一个请求,“稍等,让我多活几分钟,我要给世人写下一句话。”取命天使发话说:“你注定还剩下几分钟,享有你的自由吧!少说废话。”吝啬鬼利用他一生最后一刻,取笔写下这样的话:“同胞们啊!生命诚宝贵。醒悟吧,多余一天金不换;迷恋金钱是误区,分秒必争做善功,是永久后世的储蓄金。在下贪财,贻误终生,留此绝笔告戒亲友及同胞。”  (阿立:www.thewaytothesufi.com)

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评