文苑

【故事会】我们另有一个家

字号+作者:阿立 来源:作者 2016-04-19 10:36 我要评论() 收藏成功收藏本文

镇上有户老宅子,院子不大,几间普通砖瓦房,祖传许多代,经书传家,乐善好施,对人谦和,每到艰难的岁月,这家施舍最多。 走进他家厅堂,陈设十分简单,家具都很陈旧,没有'...

镇上有户老宅子,院子不大,几间普通砖瓦房,祖传许多代,经书传家,乐善好施,对人谦和,每到艰难的岁月,这家施舍最多。 走进他家厅堂,陈设十分简单,家具都很陈旧,没有一块完整的地毯,平常都是粗茶淡饭。 客厅里挂着一块字匾,上书:“今世日子如游戏;后世生活真充盈。”

街坊四邻常常对这个家庭议论纷纷,“他们家窖藏金银,不显富”,“外地有大买卖,不张扬”,“连把像样的椅子都没有,留着钱干嘛?”,“省吃俭用,装穷”,人多嘴杂,说什么的都有。

某日,来了一位邻居女客人,问女主人:“听说你丈夫是个有学问人,高薪阶层,为什么不把房子装修漂亮一些?”  女主人说:“没有这个必要,我们都是暂时住在这里,盼望着将来有个更好的家。”  邻居客人 不理解,急忙问:“什么? 你的意思是,在外地买了大房子,告诉我在哪里?”  回答说:“在天堂里。”  女主人解释说,自从嫁到这家来,遵循祖上的教导,艰苦朴实,勤俭持家。 在这个顿耶上(今世),我们都是暂时的居民,人人都要走向那永久的归宿。 因此,没有必要讲究虚荣与浮华,后世里有一个更好的家,但愿真主喜悦。

《古兰经》说:“这种今世的生活,只是娱乐和游戏;确实,后世的住宅充满生活,假如他们知道的话。”(29:64)

(阿立:www.ummah.com)

1.遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:伊光网",不尊重原创的行为伊光网或将追究责任;3.作者投稿可能会经伊光网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评